(Учебная ситуация была опубликована в журнале Деньги в 2000 г. и стала призером конкурса "Книга - источник денег")
Ночью в комнате было душно, и Андрею Скорикову так и не удалось толком выспаться. Это было особенно некстати, так как сегодня был его первый день практики на Ростовском зеркально-фурнитурном комбинате. Это предприятие недавно начало активно развиваться и Андрей хотел прийти сюда работать через год, после окончания экономического факультета университета. Хотелось выглядеть “на все сто” и показать себя просто ходячей энциклопедией экономических знаний.
Ровно в восемь Андрей был на месте. В отделе кадров с ним провели инструктаж по технике безопасности и коротко рассказали о предприятии. На 8.40 была назначена встреча с финансовым директором предприятия Виктором Николаевичем Коваленко.
“Ну что ж, с предприятием ты теперь в общих чертах знаком, приступим сразу к делу. У меня есть для тебя задачка на разминку”, - сказал Виктор Николаевич. “Вчера вечером мы получили любопытное предложение. Представители одной фирмы заинтересовалась нашей экструзионной линией из цеха пластмасс, которая в настоящее время простаивает. Их интересует выпуск уплотнителя для стекол в количестве до 100 000 погонных метров в месяц. Фирма готова предоставить свою оснастку и самостоятельно поставлять сырье нужной композиции. Наше дело - только производить. Оборудование у нас немецкое и, хоть и не новое, но вполне работоспособное. Оно им очень понравилось. Все дело лишь в цене. Твоя задача - определить возможные затраты, связанные с этим производством, в том числе величину наших единовременных затрат на запуск производства, а также подсчитать минимальную цену за погонный метр, при которой нам еще выгодно брать этот заказ.
Для начала обратись в цех пластмасс к начальнику цеха Светлане Юрьевне Каплуновой. Она расскажет тебе об оборудовании, которое предстоит задействовать. После этого составь перечень показателей, необходимых для расчета и обратись с ним в финансовый отдел к Александру Кадулину. Результат и расчет жду от тебя в 15.30. На 16.00 у меня назначена встреча с представителями фирмы. Вопросы есть?”
“Кроме меня кто-нибудь будет делать такой расчет?” - с надеждой в голосе спросил Андрей.
“Нет. Сейчас сезон отпусков, так что наш финансовый отдел и так загружен сверх меры. К тому же будет лучше если ты сразу станешь привыкать к ответственности”, - закончил разговор Виктор Николаевич.
“Ничего себе начало”, - подумал Андрей. Он почему-то вспомнил, что некоторых людей выталкивают из лодки, чтобы научить плавать.
Но делать было нечего - надо было собирать данные и делать расчет, причем делать все быстро. Расчет затрат Андрей помнил лишь в общих чертах. Но зато он знал, куда обратиться за помощью. Андрей мысленно похвалил себя за то, что взял с собой на практику свое недавнее приобретение - университетский учебник издательства “Инфра-М” “Экономика предприятия”. Преподаватель Андрея по микроэкономике считал, что наиболее эффективным способом обучения является изучение западной теории и применение ее в России с учетом местной специфики. Он рекомендовал этот фундаментальный немецкий учебник как один из самых полезных.
В цехе пластмасс все гремело и стучало. Окинув взглядом цех, Андрей насчитал более пятнадцати единиц оборудования, среди которых были, как ему сказали позже, термопластавтоматы на разный вес детали и экструзионные линии. Некоторые единицы оборудования не работали. Начальник цеха Светлана Юрьевна рассказала Андрею о цехе, объяснила, что загрузить все оборудование пока невозможно по причине отсутствия заказов, поэтому цех работает только в одну смену, да и то не полностью, хотя такое оборудование целесообразно использовать останавливая только на выходные, и перепоручила Андрея оператору одной из работающих линий. Тот как раз вчера участвовал в разговоре с гостями и владел информацией о потенциальном заказе. И вот что узнал Андрей.
Экструзионная линия служит для производства погонажных изделий, таких как кант для сидений и направляющих полозков для книжных полок. В экструдер засыпается сырье (для предполагаемого заказа - композиция ПВХ), там оно нагревается до определенной температуры, расплавляется, а затем продавливается через фильеру, которая и придает изделию необходимую форму. Далее изделие охлаждается и либо наматывается в бухты, либо нарезается отрезками равной длины. Масса готового продукта составляет обычно около 95% от массы входящего сырья. За одну смену можно переработать около 250 кг сырья. Готовая продукция складируется на складе цеха пластмасс. Вес одного погонного метра изделия, возможность выпуска которого рассматривается, - 60 г.
Вернувшись из цеха, Андрей раскрыл книгу “Экономика предприятия”. Он легко нашел, где искать нужную информацию. Учету затрат была посвящена целая часть на 70 страниц в главе “Учет”. Сразу же на странице 482 Андрею бросилась в глаза фраза “Главная задача управления (затратами) в сфере сбыта - установление минимальной цены, т.е. цены выпускаемой продукции, которая обеспечивала бы предприятию положительную сумму возмещения или прибыль, равную нулю.” Около часа ушло у Андрея на перелистывание страниц книги и восстановления в памяти содержимого главы. Настало время для формулирования конкретных вопросов.
Прежде всего, в разделе “Учет затрат по видам”, на страницах 512-518, он нашел подробную классификацию типовых затрат предприятия. Из длинного перечня он выбрал затраты, применимые для данного случая:
1. Затраты на материалы:
- на вспомогательные материалы;
- на производственные материалы;
- на произведенные на стороне детали;
- на комплектующие изделия
(затраты на сырье Андрея не интересовали, так как сырье поставлялось заказчиком).
2. Затраты на содержание персонала:
- заработная плата
- социальные расходы на предприятии
3. Затраты на средства производства - затраты на эксплуатацию:
- зданий
- технических сооружений
- транспортных средств и агрегатов
- машин и оборудования
4. Прочие затраты:
- на инструменты
- на энергию и воду
- налоги
- на коммуникации (телефон, телефакс, почтово-телеграфные расходы)
- на упаковку и перевозку грузов
После получасового анализа перед Андреем лежал листок со следующими параметрами, которые ему казались необходимыми для расчета себестоимости:
1. Организационная структура предприятия.
2. Месячная сумма реализации изделий, выпускаемых различными подразделениями предприятия и доля выпуска продукции экструзионной линией от общего выпуска продукции цехом пластмасс. Для распределения постоянных затрат предприятия на продукцию, выпускаемую на экструзионной линии, Андрей должен был воспользоваться одним из принципов учета затрат. Просмотрев раздел учебника “Учет затрат по местам их возникновения” на страницах 519 - 521, он выбрал принцип соответствия стоимости произведенной продукции, согласно которому общая сумма затрат распределяется на основе стоимостного соотношения величин отдельных продуктов.
3. Характеристики экструзионной линии по потреблению электроэнергии и воды.
4. Цены на электроэнергию и воду для промышленных предприятий.
5. Размер заработной платы рабочих, непосредственно задействованных на данной линии, работающих в цехе пластмасс и тратящих часть своего рабочего времени для обеспечения работы линии, а также всех сотрудников предприятия, работающих вне основных производственных цехов.
6. Перечень и стоимость используемых вспомогательных, производственных материалов, произведенных на стороне деталей и комплектующих изделий.
7. Ежемесячные суммы амортизации экструзионной линии, здания цеха пластмасс и склада цеха пластмасс, а также ежемесячная сумма амортизации всех зданий, сооружений и транспортных средств, не относящихся к основным производственным цехам.
8. Затраты предприятия на инструменты и упаковку и перевозку грузов.
9. Затраты на эксплуатацию транспортных средств.
10. Затраты на коммуникации и расходные материалы.
11. Виды и ставки налогов, влияющих на затраты.
В начале двенадцатого этот листок лежал перед специалистом финансового отдела Александром Кадулиным. “Ну что ж, совсем неплохо”, - сказал он - “Некоторые данные ты получишь в цехе пластмасс, а за остальными цифрами заходи в половину второго”.
После встречи с Александром Андрей прямиком направился в цех. Светлана Юрьевна оценила долю выпуска продукции на экструзионной линии в 14% от стоимости всей продукции, которую производит цех пластмасс. Однако она добавила, что сейчас, с учетом того, что несколько единиц оборудования, в том числе и экструзионных линий, не работают, доля нашей линии составит порядка 25%. Она также сообщила Андрею, что емкость системы водооборотного снабжения цеха составляет 190 куб. метров воды и обновляется раз в три месяца, и пополняется примерно на 10 куб. метров в месяц, мощность электродвигателя системы вентиляции - 15 кВт. Также Светлана Юрьевна дала ему технический паспорт на экструзионную линию, из которого Андрей узнал, что совокупная мощность электрооборудования линии составляет 102 кВт. Что касается вспомогательных материалов, произведенных на стороне деталей и комплектующих изделий, то Светлана Юрьевна рекомендовала отнести к ним лишь индустриальное масло, которого требуется 250 килограммов по цене 12,5 рублей за килограмм и которое необходимо фильтровать каждый месяц, добавляя в среднем по 15 килограммов, и производство оснастки для сопряжения фильеры с экструдером, что может выполнить собственный ремонтно-инструментальный цех. Работу по производству оснастки она оценила в тысячу рублей. Кроме того, Светлана Юрьевна сообщила Андрею об отсутствии в данном случае затрат на инструменты и о том, что затраты на упаковку и транспортировку продукции ввиду особенности заказа в данном случае столь незначительны, что ими можно пренебречь.
Следующие полтора часа Андрей потратил на вкусный обед в столовой и пролистывание “Экономики предприятия”, все время волнуясь по поводу того, успеет ли Александр к назначенному им самим сроку. К счастью, зайдя в 13.30 в финансовый отдел, Андрей получил несколько листочков бумаги, на которых, по словам Александра, были все запрашиваемые цифры. Вот что получил Андрей:
1. Организационная структура предприятия.
Генеральный директор
Главный бухгалтер
- Бухгалтерия
Финансовый директор
- Финансовый отдел
Директор по маркетингу
- Отдел маркетинга
- Магазины
Директор по производству
- Производственные отделы
- Зеркальный цех
- Цех пластмасс
- Цех деревообработки
- Ремонтно-инструментальный цех
Отдел кадров
2. Объем производства по основным производственным цехам за прошлый месяц:
- зеркальный цех - 370 000 рублей;
- цех деревообработки - 120 000 рублей;
- цех пластмасс - 190 000 рублей.
3. Цены на ресурсы:
- 1 кВт/ч электроэнергии с учетом установленной мощности - 0,91 рубля.
- 1 куб. метр воды (потребление + слив) - 10,02 рубля.
4. Заработная плата.
Заработная плата оператора экструзионной линии - 2000 рублей.
Совокупная заработная плата начальника цеха, технолога и наладчика экструзионной линии - 7700 рублей.
Совокупная заработная плата аппарата управления, сотрудников систем снабжения и сбыта, работников вспомогательных подразделений и служб - 34 300 рублей.
Начисления на фонд заработной платы - 42,3%.
5. Общая сумма ежемесячных амортизационных отчислений по зданиям, сооружениям, оборудованию и транспортным средствам, не относящимся непосредственно к производственным цехам, составляет по предприятию 21 076 рублей; по зданию цеха пластмасс - 1020 рублей, по зданию склада полимеров - 30 рублей, по самой экструзионной линии - 2730 рублей.
6. Ежемесячные затраты на эксплуатацию транспортных средств - 14 200 рублей.
7. Затраты на коммуникации и расходные материалы: среднее ежемесячное значение затрат за последние три месяца составило 7129 рублей.
8. Ставка налога на пользователей автодорог - 2,5%, ставка НДС - 20%, ставка налога на имущество - 2%, среднегодовая стоимость имущества предприятия - 4 450 000 рублей.
Андрею не терпелось сделать расчет. Едва слышно пробормотав “спасибо”, он без промедления вернулся к выделенному ему столу и тут же погрузился в бумаги. До встречи с финансовым директором оставалось меньше часа...
2000 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий